Флэт уайт

Кофе флэт уайт создан бариста из Австралии в результате долгих экспериментов с пропорциями. Напиток отличается от других разновидностей кофе с молоком повышенной крепостью – здесь ведущая вкусовая роль принадлежит кофе, а не молоку. Название кофе переводится как «плоский белый», характеризуя ровную поверхность напитка белого цвета. И хотя его история началась только в 80-х годах прошлого века, флэт уайт уже очень популярен во всех странах.

Рецепт Флэт уайт в кофемашине

Классический флэт уайт представляет собой смесь двойного эспрессо и взбитого в пену молока. Кофе варят в кофемашине с режимом эспрессо из смеси нескольких разновидностей арабики, тонкого помола и среднего уровня обжарки. На одну порцию напитка по авторскому рецепту потребуется:

  1. Кофе - 14 г.
  2. Вода - 60 мл.
  3. Молоко жирностью 3-3,5% - 110 мл.
  4. Сахар по вкусу.

Для флэт уайт характерна особая технология приготовления. Нагретое до 60 градусов молоко, половина из которого взбита в пену, наливают в горячий эспрессо. Правильно сваренный флэт уайт характеризуется равномерным смешиванием кофе и молока, ровной белой пенкой, на который наносят рисунок в стиле латте-арт.
Коктейль обладает терпким кофейным вкусом, смягченным сливочным молочным оттенком. Подают кофе в керамических чашках для капучино, наполненных до краев.

Разновидности напитка

Приготовление настоящего кофе флэт уайт возможно только в кофемашине. Разновидностей напитка немного – отличия в рецептах можно добиться выбором сортов арабики, выраженностью обжарки кофейных зерен. Коктейль можно пить без сахара, так как умеренную сладость он получит в процессе нагревания молока.
В кофейнях вкус флэт уайт разнообразят различными пропорциями эспрессо и молока. Дополнительный вкусовой нюанс создает шоколадный соус или какао, использованный для рисунка на поверхности.

Назад к кофейной карте


Сравнить 0