Кофе эспрессо

Кофейный напиток, популярный во всем мире, есть страны, например Италия, Испания, Португалия, в которых принято начинать утро с бодрящей чашки эспрессо. В России этот способ приготовления кофе так же пользуется определенной популярностью, особенно северные регионы.

Рецепт эспрессо

Для классического способа приготовления ароматного напитка берется от 8 до 22 грамм молотого кофе. На данной стадии главное правильно произвести помол зерна, от этого будет зависеть аромат и насыщенность, не должно быть слишком крупных фракций, это также плохо, как и слишком мелкий помол. В первом случаи вы потеряете часть вкуса и аромата, во втором можете сломать кофемашину. Правильный помол можно определить по так называемому "мышиному хвосту", изгибу струйки воды в первые секунды пролива и ее толщине. Качественный помол образует устойчивую маслянистую пенку. О правильности помола также можно судить по кофейной таблетки, она должна быть ровной и не рассыпаться. После того, как молотый кофе попал в кофейную группу, под давлением примерно в 9 бар, из него формируется таблетка, через которую затем пропускается горячая вода, температурой 92-95 градусов. Время пролива должно составлять не более 30 секунд. При нарушении любого из параметров, таких как температура воды, величина помола, количество кофе, давления, не получится насладиться истинным вкусом эспрессо.
Напиток подается в специальных чашках и имеет объем порядка 40 мл. Лучше всего для качественного приготовления подойдут кофемашины saeco, профессионального типа.

Разновидности

Различия в популярном напитке обусловлены прежде всего объемом горячей воды, различают следующие виды эспрессо:
1. Доппио - это двойная порция эспрессо, способна быстро и эффективно взбодрить практически любого человека.
2. Ристретто - в данном случаи это напиток на один глоток, объем воды составляет не более 20 мл.
3. Лунго - самое большое эспрессо с увеличенным объемом воды до 70 мл.

Назад к кофейной карте


Сравнить 0