Кофе американо

Кофейный напиток американо – это американская модификация традиционного итальянского эспрессо, разведенного водой. Название новому напитку, который пили только американские солдаты, дали жители Италии во время Второй Мировой войны. По мнению американцев, эспрессо был маленьким по объему и чересчур крепким. Они предпочитали доливать в чашку с кофе горячую воду. Теперь кофе американо предлагают в каждой кофейне, он очень популярен у любителей некрепкого кофе, благодаря оригинальному вкусу и множеству рецептов.

Как приготовить?

В кофемашине нет возможности приготовить некрепкий кофе, поэтому основой американо стал традиционный эспрессо. Характерной особенностью рецепта американо является добавление воды на последнем этапе приготовления. Для получения классического правильного напитка надо соблюдать следующие требования:

  1. Сварить доппио эспрессо из расчета 14-16 г кофе тонкого помола и 50-70 мл воды.
  2. Время приготовления 25 сек.
  3. Долить горячую воду в чашку с кофе в соотношении 1:1.
  4. Температура воды должна быть в пределах 85-95 градусов.
  5. Добавить сахар по вкусу.

Порция готового напитка составляет 100-130 мл. Подают американо в кофейных чашках с толстыми стенками объемом 200-220 мл. Наполнение чашки не до краев соответствует правилам этикета и дает возможность клиентам при желании добавить в напиток воду или молоко.

Варианты напитка

Популярен не только классический рецепт американо, но и другие способы:

  • Европейский вариант состоит в отдельной подаче готового эспрессо и стакана с горячей водой. Клиент может самостоятельно смешать ингредиенты американо в предпочитаемой им пропорции.
  • Скандинавский рецепт предполагает обратный порядок сборки напитка – сначала в чашку наливается горячая вода, а затем готовый эспрессо. Такой американо приобретает аппетитную пенку и более насыщенный вкус.
  • Холодный американо готовится по классическому рецепту с использованием не горячей, а холодной или ледяной воды.

Вкус американо можно разнообразить добавлением меда, сливок, молока, мятных и карамельных сиропов, алкоголя. На вкус напитка влияет выбор кофе – 100% арабика или купаж с робустой.

Назад к кофейной карте


Сравнить 0