Кофе ристретто
Кофейный напиток ристретто – это популярная разновидность эспрессо, изобретенная в Италии. Само понятие «ристретто» характеризует напиток как «густой и крепкий». Он и получается таким благодаря небольшому количеству воды и быстрой варке. При этом в нем мало кофеина. Изобретательные итальянцы придумали ристретто для того, чтобы снизить количество кофеина при неумеренном употреблении ароматного и любимого, но вредного для здоровья сердца, напитка. В России кофе ристретто оценили по достоинству, хотя часто ошибочно называют его крепким двойным эспрессо или маленьким полуэспрессо.
Настоящий итальянский ристретто можно приготовить только в кофемашине, поддерживающей функции предварительного замачивания зерен, подогрева чашек, регулирования крепости кофе SBS или EPS.
Помол кофейных зерен должен быть средним для арабики и мелким для робусты. В случае купажа зерна надо перемолоть меньше, чем для варки эспрессо. Степень помола тестируется непрерывностью струйки кофе, напоминающей мышиный хвостик.
Традиционный рецепт требует соблюдения условий приготовления:
- Количество воды 15-20 мл.
- Количество кофе – 7 г.
- Время приготовления 15-20 сек.
- Уровень давления – 9 бар.
Правильно сваренный ристретто получается густым, умеренно горьким, немного вязким и очень насыщенным, с плотной кремовой пенкой. Подают кофе горячим, в маленьких стеклянных чашках с толстыми стенками, хорошо сохраняющими температуру.
Классический итальянский рецепт состоит только из кофе и воды. К ристретто не добавляют ни сахара, ни молока, и даже не подают сладких десертов. Кофе ристретто пьют после еды, предварительно освежив вкусовые рецепторы несколькими глотками холодной воды.
В Италии различия рецептов варки ристретто вызваны различной степенью обжарки зерен – средней на севере страны, темной на юге.
В России популярны следующие разновидности ристретто:
- Менее крепкий – 30-35 мл воды на такое же количество кофе.
- С добавлением сахара.
- Шоколадный – с добавлением молока и шоколадного соуса.
Российские бариста часто украшают готовый напиток взбитыми сливками, подают к нему горький шоколад и засахаренные орехи.