Кофе капучино
Кофейный напиток капучино варится на основе молока. Этот красивый и мягкий по вкусу кофе придумали в Австрии, но довели до совершенства и дали название в Италии, под которым он впоследствии и приобрел популярность во всем мире. Название кофе капучино получил благодаря красновато-коричневому цвету, напоминающему рясы монахов ордена капуцинов. Итальянцы создали капучино как утренний кофе. Так его и принято пить до сих пор.
Рецептура
Настоящий итальянский капучино состоит из равных частей кофе эспрессо, молока и взбитого молока. Основное требование к классическому капучино – плотная молочная пенка. Приготовить кофе можно в кофемашине при наличии автоматического капучинатора и функции прогрева чашек. Если в кофемашине нет встроенного капучинатора, то пользуются ручной моделью. Молоко берут комнатной температуры 3% жирности и наполняют им молочник на три четверти. Капучинатор должен погружаться в молочник на 2-3 см. Для получения пышной пены пар подают на высоком давлении, а для более плотной – на низком.
Классический рецепт капучино состоит из:
- Эспрессо из арабики - 1/3.
- Горячего молока - 1/3.
- Молочной пены - 1/3.
Признаком настоящего капучино является бежево-коричневый цвет, отсутствие горечи, высокая однородная пенка. Размер стандартной порции 120-150 мл. Подают кофе умеренно горячим, без сахара, во вместительной толстостенной чашке с закругленными краями объемом 170-220 мл.
Варианты напитка
Множеством разнообразных вариаций капучино обязан дополнению основного рецепта разнообразными добавками:
- Капучино с орехами, шоколадом, карамельным сиропом.
- Капучино с пряностями – корицей, ванилью, мятой, мускатным орехом.
- Холодный капучино – с добавлением кубиков льда.
- Капучино с очень горячим молоком и слабо взбитой пенкой.
- Сухой капучино – с меньшим количеством молока.
- Диетический рецепт с обезжиренным молоком.
Если в чашку сначала наливают кофе, а затем формируют пенку, то капучино называется черным. При вливании эспрессо в чашку с уже готовой пенкой получается белый капучино.