Кофе латте макиато
Кофейный напиток латте макиато является более крепкой разновидностью капучино. Для его приготовления берут небольшое количество молока и порцию кофе эспрессо. Название напитка можно перевести с итальянского как запятнанное молоко из-за характерного внешнего вида напитка - с маленьким кофейным пятнышком на поверхности молочной пенки.
Коктейль был изобретен в Италии для англичан, сейчас он стал детским кофейным напитком благодаря небольшому количеству кофеина. Его пьют на детских праздниках и семейных мероприятиях. Латте матиато очень популярен в кофейнях так, как позволяет бариста проявить фантазию и создать свой рецепт.
Как приготовить?
Кофейный коктейль латте макиато готовится на основе сваренного в кофемашине эспрессо. Рекомендуется выбрать кофе сорта арабика, также возможно использование купаж из нескольких видов арабики. Помол может быть мелким или средним, обжарка зерен средняя.
Классический вариант состоит из ингредиентов:
- Двойной эспрессо 60-70 мл.
- Молоко высокой жирности 180 мл.
- Сахар, порошок корицы, шоколадная крошка, какао-порошок – по вкусу.
Для приготовления напитка прогретый бокал наполняют взбитым молоком, а затем аккуратно вливают кофе. Латте макиато отличается слоистой структурой и пышной плотной пеной, на которой должно остаться маленькое пятнышко кофе, украшенное тертым шоколадом и корицей. Напиток подают в стеклянном высоком бокале.
Рецепты напитка
Классический рецепт любители латте макиато могут обогатить различными сиропами, кроме цитрусовых. Лучшими вкусовыми качествами обладает кофе с сиропом черной смородины. Он удачно сочетается с орехами, корицей, шоколадом и взбитыми сливками.
В кофейный коктейль для вечеринок добавляют крепкий алкоголь – ликер или ром. Популярен Айриш-латте с добавлением ирландского ликера. В жаркую погоду пьют айс-латте – с холодным молоком и кубиками льда.